校友网

设为首页 | 加入收藏

 
 网站首页 | 海大概况 | 母校要闻 | 校友组织 | 校友动态 | 校友风采 | 情系母校 | 校友期刊 | 校友查询系统 | 校友服务 
当前位置: 网站首页>>正文
颜健:名校博士后倾心投身科创 小小消毒水里有“大文章”
2020-05-05 14:55  

“捐赠物资悉数到校,代表每一位老师,感谢颜健的爱心、暖心、贴心。”3月31日,浙江海洋大学校友办主任张老师在朋友圈晒出了一份捐赠证书,并用短短的几行文字表达自己的感动心情。

张老师感谢的颜健是研维科技(上海)有限公司创始人,他的另外一个身份是浙江海洋大学2002级建筑环境与设备工程专业的一名优秀校友。根据张老师介绍,颜健的“学霸”成长之路很顺利,2006年从浙江海洋学院(浙江海洋大学的前身)本科毕业后进入上海交通大学进行深造,研究生和博士阶段的专业都是制冷及低温工程,2014年博士毕业后顺利留校工作。

在“大众创业、万众创新的”感召下,2017年颜健放弃了高校的稳定工作,从一名名校博士后下海创业,并带领研维科技(上海)有限公司在短短几年就成长为一家极具潜力的科创企业。疫情爆发后,颜健无偿向疫区、地方政府和企事业单位捐献防疫物资,并利用公司多年的技术沉淀优势加快公司战略转型步伐,在为战胜疫情做出力所能及贡献的同时,也为公司的未来找到了一个全新的方向。

火线引进

疫情就是命令,防控就是责任。在来势汹汹的疫情面前,无论是对“白衣执甲”奋战在前线的医护人员,还是对忙碌在疫情防控物资保障战略大后方的工作人员来说,每一分每一秒的时间,都是无比宝贵的。特殊时刻,国家号召口罩、消毒水等防疫物资企业加快恢复生产。

一个消毒试剂项目从初步达成合作意向到满负荷生产,最短可以多长时间?

南太湖新区管委会和研维科技公司给出的答案是:15天。2月20日上午,这家来自上海的高新科技企业在湖州南太湖新区投资的消毒试剂项目正式投产,这个消息被多家媒体关注,相关报道还登上了“学习强国”平台,一直低调的颜健,实在是没想到自己会这样迎来“高光时刻。”“这真是一个奇迹。”短短半个月“火线引进”消毒水生产项目的故事,让张老师至今都还感觉到非常震撼。在疫情面前,研维科技交出了一份真正的高分答卷。特别是,这是颜健团队在春节期间和疫情造成的生产链几乎中断的极端特殊情况下做到的。

根据颜健介绍,1月25日,那天是农历正月初一,研维科技接到浙江疾控中心相关方面的一个电话,来咨询漫度微酸性电解水机器的杀菌情况,并邀请公司负责人颜健前去疾控中心做灭菌实验。经过3天实验和测试,结果非常理想:证明漫度微酸性电解水完全可以用于细菌杀灭。因此,浙江疾控中心马上决定要采购微酸性次氯酸消毒液。这时颜健压力很大,因为正好是春节,而且疫情严重,各地进行封路、封村,供应链都没有恢复。可是,面对这么严重的疫情,他感觉责无旁贷,“还是决定试一下。”

“我决定后,就开始竭尽全力的调动公司这几年攒下的优质供应链关系,一天打上百个电话与供应商进行沟通,加上政府相关机关也积极配合,迅速办理通行证,确保供应商的物流顺畅。“颜健回忆当时的场景还是觉得任务非常紧急,还好,在大家齐心协力下,终于在半个月的时间内圆满完成超100吨优质的次氯酸消毒液的供应任务。

不过,这场考验远未结束。疫情来势汹汹,颜健意识到,生产一台消毒设备的周期较长,特别是当时正值春节期间,整个产品的供应链面临着巨大的考验,几乎全部防疫物资的生产线都面临着十万火急的现实压力。“临危受命”的研维科技负责人颜健作出了一个大胆的决定,用“电解水技术”生产次氯酸消毒液,这也让研维科技加速走向了战略转型的轨道。

“感谢南太湖新区的高效率,才使我们能在这么短的时间内实现投产。目前生产线全负荷运作,每天可生产8万瓶450毫升装的消毒液,希望能为疫情防控贡献一份力量。”对于当地政府在关键时刻的大力支持和协助,颜健也感到非常的庆幸和感激。

研维科技(上海)有限公司委托湖州商会寄给武汉的防疫物资

在新闻上看到湖北特别是武汉的疫情,颜健也是心急如焚。他第一时间委托湖州商会向武汉捐赠防疫物资,第一批3000瓶450毫升次氯酸消毒液被装点完毕,快速发往疫区……

当时,疫情已经向全国蔓延。而对于上海这样的一个人口高度密集的国际化大都市来讲,消毒水在当时也是非常急需的防疫物资,颜健又开始行动起来。这是一份越来越长的捐赠名单:上海闵行区团委1吨次氯酸消毒液、江川路街道1台消毒液生产机器、崇明岛向化镇1吨次氯酸消毒液;上海工程技术大学2吨次氯酸消毒液……研维科技源源不断向上海当地的政府部门、街道社区、乡村集镇和在沪高校捐赠消毒液,以缓解燃眉之急。“作为一个企业家,应该有这样的社会责任感。”颜健说道。

硬核科技

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”1月28日,习近平总书记在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞时很形象的把病毒带来的疫情比作了魔鬼。

而对付看不见的病毒,消毒水正是最锋利的“长矛”,口罩则是护卫安全的“盾牌”。虽然经过全国两个多月的奋战,以湖北武汉为中心的“战”疫终于取得了重大胜利,特别是4月8日武汉在封城了两个多月后终于将“解封”的消息更是让大江南北欢呼雀跃。然而,这场战“疫”还远未结束,伴随着国外疫情的日益严峻的增长形势,口罩和消毒水仍然还在大家的生活中扮演着不可或缺角色。

3月20日,一段武汉汉口火车站等交通枢纽进行彻底消杀的视频在网上刷屏了,在这些堪比“电影大片”的视频中,蓝天救援队队员身背消毒液箱,手执双管脉冲弥雾机,对火车站内地面、电梯、座椅等各种公共设施进行全面消杀,确保武汉的交通枢纽不留下任何的死角和盲区。而正在此时此刻,在距离武汉千里之外的浙江湖州南太湖新区,研维科技的生产基地上,一瓶瓶次氯酸消毒液从生产线上下来之后,就被火速运往全国甚至海外……

位于浙江湖州南太湖新区的研维科技次氯酸消毒液生产线

根据张老师介绍,研维科技(上海)有限公司由颜健博士于2017年2月创立,坐落于上海交通大学创业园区-零号湾创业园区,公司专注于“电解水技术”相关产品的研发及应用,为客户提供优质的食材安全、杀菌消毒,以及公共卫生管控等方面的解决方案。公司不仅拥有3项发明专利和10多项实用新型专利,拥有自主品牌“漫度”,还在2019年获得了“上海市高新技术企业”称号。

颜健在读博期间一直很关注纳米材料和生化仪器的开发,这为他后来创业的时候选择进军“大健康”行业打下了坚实的基础。在他的博士论文《新型制备型自由流电泳装置的研发与分离仿真研究》中,已经可以看到一些创业方向构想的雏形。公司基于电解水技术的产品,有着堪比“点水成金”的效果,比超声波和臭氧等传统的方式能够起到更好的杀菌消毒作用,并可应用于食品安全、医疗、农业、教育和公共卫生防控等多个领域,市场前景非常开阔。根据颜健介绍,研维公司的电解水技术包括微酸性电解水、碱性去污电解水、无盐电解水、富氢电解水等,自公司成立以来就与上海交通大学形成“产、学、研”的高效合作模式,在2020年还将成立“上海交大-研维科技电解水研发中心”,通过科技赋能来为公司的产品不断注入强大的创新活力。

情系母校

3月31日下午,研维科技捐赠的2000瓶消毒水顺利抵达海大校园。其实,这已经不是颜健第一次给母校捐献。就在3月17日,他已经捐赠了1720瓶的消毒水。这两批物资的抵达,让学校为应对开学工作增添了很大的防护力量。

近日,伴随着疫情形势得到控制,全国的学校也开始忙碌起来,积极为开学事宜做好周全准备。根据教育部的要求,中小学和高校在开学方面都要遵循“三不”原则:在疫情得到基本控制之前不开学,在学校的基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。同时进一步加大对境外输入病例和由此带来风险的防控。

虽然学生还没有返校,但是为了准备正式开学事宜,广大的高校教职工其实已经开始陆续返岗工作。“办公需要一个安全洁净的环境,千万不能让海大的老师们在有刺激气味的消毒水味道里工作,我再拉2000瓶过来。”在从浙江海洋大学校友办得知,学校为了保证学生开学,必须要不断加强相关的防疫物资储备,目前在消毒水等物资上仍然面临较大的缺口,教职工返岗上班的现实需求又迫在眉睫这个情况后,颜健果断决定再捐献一批次氯酸消毒液到学校。

感谢信和捐赠证书

为何颜健对学校有这么深的感情呢?根据颜健回忆,当初他的团队创业其实总不是一帆风顺的,甚至公司的研发项目刚开始商业化的时候就遇到了挫折。公司团队理念发生了严重的分歧,合伙人纷纷打了退堂鼓。“连续失眠了三天”,在巨大的压力之下,颜健并没有被眼前的困难吓倒,反而激发起他愈战愈勇的斗志。吃一堑,长一智。颜健从失败中体会到创业原来并不是只懂技术就行,得努力打造出来一个适应市场环境的公司管理和宣传营销方面的过硬团队才行。在他的努力下,公司终于重新焕发了生机,并逐渐走上了正轨。不仅得到了天使投资的青睐,还吸引了上海海事大学等在沪高校的关注,为他的公司的发展带来了“第一桶金”。

正是在相关高校等单位的帮助下,让颜健的公司从初创时不到20平米的空间,搬到了位于上海市闵行区的零号湾全球创新创业集聚区。在颜健和团队成员的努力下,公司逐渐壮大起来,围绕核心技术,公司又先后研发生产出3大系列7款食材净化产品,并获得了一项国家发明专利、多项实用新型专利及外观专利。

从研维科技的创业之路来看,无论是最初的技术团队还是后来的市场开拓,高校都给了颜健很多启发和帮助。曾经也是一名大学老师的颜健,对培养过自己的学校始终有着一份特殊的感情。疫情爆发之后,虽然身在上海,但是对在舟山的母校也一直十分牵挂,想尽办法为学校多筹措一些防疫物资。

实业梦想

2020年,注定是一个让所有中国人都难以忘记的年份。不知道哪一个瞬间起,这个可怕而又狡猾的病毒,悄然来到人间,并打开了“潘多拉的魔盒”。这场突然起来的新冠疫情,已经给我们带来了太多的惊讶、灾难、痛苦,而全国人民万众一心、众志成城的波澜壮阔又给我们带来了太多的奇迹、感动和心灵的震撼。

透过疫情带来的巨大冲击,颜健认识到,小小的消毒水里面其实“大有文章。”对于颜健来说,这场突如其来的危机,并没有打消他创业的信念,反而让他更加坚定了自己深耕“大健康”领域来大展拳脚的决心。颜健自己也没想到,在疫情面前,他“急中生智”想出的办法,竟然无意间为这家科创公司找到了一个全新的转型方向,甚至拿到了一把进入这片蓝海市场的钥匙。

“我们的商业模式简化了很多。”颜健表示,整个产业链条、商业模式变得可复制很多。原来卖一台设备,一个客户能用上5年,我们最多帮客户做做维护。“但现在,商业模式发生了质变。”消毒水用了好,可以快速再来购买,订单便源源不断。

颜健在工作中

“没想到,我们一个月就完成了一年的销售额!”最近一段时间,研维科技的所有员工都忙翻了,公司甚至为此又招了新员工。源源不断的订单让公司高速运转,就连远在欧洲的德国卫生部,也专门安排中国的接洽人员打电话来询价,预计最快下周就能签订合约……

颜健表示,他们的公司目前不少后续项目都已陆续启动,正在和欧尚、吉买盛、大润发等超市对接,并与盒马、京东旗舰店、阿里国际站等电商平台签订了协议,正式进军海外市场。过硬的技术,带来了快速转型。“我们的消毒剂甚至可以安全喷入口腔。”正是因为如此,一个半月之内,研维科技拿下了包括MSDS证书(美国化学品安全技术说明书)、欧盟法规REACH证书(《化学品的注册、评估、授权和限制》)、欧盟CE认证等各类国际权威认证。在短短两周内,研维科技成功办理了营业执照、消毒液生产企业卫生许可证等相关证件。

“学习强国,实业强国。人民的需要,就是我们前进的方向。”数日之前,颜健在微信朋友圈吐露自己的创业初心和实业梦想。经过几年的探索,研维科技的创业路径也渐渐清晰起来。虽然,遭遇了很多的苦难波折,但是颜健对于自己的创业的选择有着坚如磐石的信念,通过发展实业,真正创造有利于推动社会进步的产品,这是颜健一直以来为之不懈奋斗的目标。

温情力量

虽然作为一个标准的工科博士,颜健却并不是一个只会沉浸在实验室里不懂得生活情调的“直男”。在日常生活中,他喜欢读书,喜欢关注社会新闻,也会用手机尝试着记录自己生活的这座中国最大的城市不起眼的角落里点点滴滴的美好。

虽然已经离开高校,但是他仍然保持着一份书卷气,还是喜欢经常去校园里感受青春气息,甚至是校园里突然发现的“花花草草”,都能让他感慨生活的无限美好。跟很多年轻的父母一样,颜健也喜欢“晒娃”,他会陪女儿画画、做游戏,享受跟孩子一起成长的每一个瞬间。

“创业的时候必然很忙,也对孩子的陪伴很少,但是这份亲情是最温柔的挂念和情感支撑。”2018年,在一个浙江省人社厅和浙江广电集团联合录制的《创业英雄汇》节目上,颜健分享了他在父亲和创业者的身份之间艰难平衡的心路历程和酸甜苦辣。

其实,颜健一直感觉创业跟生活之间的距离并非是泾渭分明甚至遥不可及的。谈起当时创业梦想的初心,颜健说他就是想通过自己团队的努力让自己爱的人身体更健康、生活更美好,说起来公司产品的最初设想跟自己的女儿也有着一层渊源。孩子出生后,有段时间肠胃功能不是很好。颜健对于城市里的瓜果蔬菜上面的农药残留非常担心,甚至常常要让生活在浙江台州农村的家人,不断把自己种下的瓜果蔬菜邮寄到上海。这让颜健陷入到了一种深深的复杂思绪里:“既然我是生物医药方面的专家,为什么我不自己发明一个高效快捷的净化设备?没准还能带给更多像我们一样的家庭一个惊喜。”

功夫不负有心人。经过几个月在实验室的不断试验和反复摸索,他的团队最终研制出了“活性水燃基食材净化技术”项目以独创的“活性水燃基”技术,这个技术最大的特点就是利用先进的纳米材料与加工技术使净化发生器在超低电压下产生大量的“超强活性基”,可将食物中的细菌、病毒杀灭,并将农药残留、激素、抗生素等有害物质进行降解,有效降低了农药残留、细菌、病毒、激素,去除率达99%以上。在浙江省“奇思妙想浙江行”创业大赛总决赛上,颜健团队超前的科研技术和精彩的现场讲解给大赛评委及观众留下了深刻印象,评委更是给出上亿元的项目市场估值。

对于未来,颜健有很多设想——在上海交通大学“零号湾”设立研发中心,在浙江做生产基地;后续,还可以做健康类产品,比如冰箱去异味剂,鞋柜消毒杀菌剂,碱性水、加入锌钙等元素的功能性水,甚至还可以做附氢水。他也期待,能够有机会跟母校有更多的合作,把自己的创业成果惠及到更多的人。

春水碧于天,画船听雨眠。又到了江南一年中最美好的季节,海大校园里的樱花已经悄然绽放,海风轻拂过揽月湖面,又激荡起点点涟漪……很多海大学子,在云游海大的网络直播间和官微分享的校园照片的下方留言栏里,轻声对海大诉说着思念和祝福。

一场突如其来的疫情,几乎打乱了所有师生的寒假计划和生活节奏。仿佛让在家上网课的海大学子仿佛从来没有如此渴望回到这片最熟悉的校园。夜晚来临,揽月湖畔的灯塔将灯光照向远方,为进出太平洋的远洋巨轮指引方向。已经在人生的奋斗路上走了很远很远的颜健,其实也常常会想起自己读大学时候的美好时光,因为他对未来的所有美好憧憬和梦想,也正是从这里起航。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022    联系电话:0580-8181600

浙江海洋大学校友办公室  版权所有