校友网
 网站首页 | 海大概况 | 母校要闻 | 校友组织 | 校友动态 | 校友风采 | 情系母校 | 校友期刊 | 校友查询系统 | 校友服务 
当前位置: 网站首页>>校友动态>>正文
海大人的战“疫”小故事
2020-05-05 09:32  

由新型冠状病毒引起的肺炎疫情,

牵动着每一位中国人的心,

大家万众一心,共同抗“疫”。

海大人也尽己所能,

积极行动为打赢这场疫情防控阻击战奉献力量!

他们做的不是惊天动地的大事,

但他们的名字都值得我们铭记!

 

1

来到武汉,舟山医院外科护士长助理吴文燕变了。

她是毅然奋战在疫情抗战一线的浙江海洋大学的校友之一。

第一天,为了避免交叉感染,她便剪去了心爱的长发。

4个小时值班时间不吃不喝,极耗体力。吴文燕仔细算了下,其实从准备上岗开始,到下岗后清洁、消毒、回宾馆、拿消毒剂泡洗衣服、热水冲洗全身,前前后后差不多有7、8个小时,按点吃的饮食早就消耗殆尽。

有一次她晚上8时下班,泡完衣服走进浴室淋上热水的时候,感觉晕眩一阵阵袭来,差点倒在浴室里。即便如此,她还是说:“幸亏我来了。”

出发前看着年迈的父母、稚弱的孩子,她说自己曾犹豫过,之后咬着牙说:“我是党员,一定要去”,但内心深处总有一缕消散不去的惶惑与不安。第一次踏进隔离病房,她对患者说自己是浙江医疗队来支援的。当时病房里所有的患者都对着她们竖起大拇指,直说谢谢。“他们的目光充满感激、期待,我的心一下子就坦然而平静了,就像跟已熟悉的老朋友见面一般。”

幸亏我来了,否则都不知道自己能如此坚强。

跟别的疾病不一样,因为高传染性,这里的患者享受不到家人的陪伴和关怀,有些甚至狠下心拒绝和家人碰面,那种自我放弃、疏离、绝望、恐惧让人看得心里发酸。被患者“差使”着,有空跟他们开玩笑,吴文燕觉得自己越来越体谅他们:“那种对未知的恐慌我也经历过,我更能理解他们的痛苦,以后我要对患者更好一点,更耐心一点。”

幸亏我来了,否则都不知道自己如此柔软。

你们是最平凡却温暖的天使,此刻风雨里可幸有你们的坚持。

感谢有你们。

 

2

一张平凡的脸,一个普通的姓名———王海霞,浙江海洋大学校友。

但是当接到支援武汉的消息时,她没有丝毫犹豫。因为她说——我们冲在前面是应该的。

洗长头发浪费时间,虽然留了好多年,但是她还是剪了,因为头发可以重新长,生命不会重新来过。

患者只会说方言,她就边比划边确认,她坚信语言不会成为救人的障碍。

她说饭菜凉了没关系,因为做饭人的心是热的。

她是人间灿烂的星火。

此刻的灾难前,因为你们负重前行,中国才有康复的希望!

感谢有你们。

 

3

随着疫情的发展,乡镇管理措施在不断的加强,基层干部们更是不断落实各项工作指标。

杨桦是00年从我校中文专业毕业的校友,现任安昌镇党委委员兼副镇长。

武汉疫情暴发以后,她从大年三十开始到现在,顾不上自己的小家,全心全意为大家,一直战斗在基层!

她说:“三个钉钉群,每天疲于应付不同部门无数表格和数据,处理数百条信息。”

她说:“晚上做梦都是在被人催。”

就是在这样的强度下,倘若一但有问题,还随时可能被问责处分!这就是乡镇基层干部现状,但是她无怨无悔。

因为她选择了这份事业,就要坚强的走下去!

因为她也明白,在这种危难时刻,总要有人挺身而出!

世间可能寒凉,但是爱能融化坚冰。

感谢有你们。

 

4

陇西县德兴乡营门村,村口。

“请您配合我们测量体温并登记相关信息。”

每当有车辆进村,一个身穿“红马甲”的年轻身影总是及时迎上去,详细询问相关信息并记录在册。这名志愿者就是浙江海洋大学“90后”大学生朱陇强。

“我初八接到了陇强的‘请战’电话,他希望能为疫情防控做些工作,我听后心里既感动又欣慰,他不仅自己加入,还号召我们村里在家的青年一起加入,为此我们村为他们成立了志愿岗。”营门村村党支部书记王世强说。

截至目前,志愿服务队累计发放宣传材料120余份,测量体温300余人次。

“我作为一名新时代大学生,有责任和义务帮助村里做力所能及的事情,为疫情防控尽自己的一份力。”这是他坚定的回答。

“非典的时候全世界保护我们,现在该我们保护全世界了。”

感谢有你们。

 

2020(爱你,爱你)应该是一个浪漫又温暖的年份。

虽说万事开头难,

但我们坚信结局一定会圆满。

致敬战“疫”勇士!

请平安归来!

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022    联系电话:0580-8181600

浙江海洋大学校友办公室  版权所有