校友网

设为首页 | 加入收藏

 
 网站首页 | 海大概况 | 母校要闻 | 校友组织 | 校友动态 | 校友风采 | 情系母校 | 校友期刊 | 校友查询系统 | 校友服务 
当前位置: 网站首页>>母校要闻>>正文
2018年舟山市教师发展学校建设与发展研讨会在浙海大召开
2018-10-07 18:43   审核人:

促进教育资源共建共享,提升师范人才培养质量。9月21日下午,2018年舟山市教师发展学校建设与发展研讨会在浙江海洋大学行政楼六号会议室举行。

2018年舟山市教育发展学校建设与发展研讨会现场。记者 管晓彤 摄

浙江海洋大学、舟山市教育行政主管部门、舟山各承接教师发展学校项目的中小学等单位负责人齐聚一堂,就舟山市教师发展学校的发展现状以及评估细则进行集体研究讨论,共同为舟山市教师发展学校的工作推进和高质量师范人才的培养机制把脉导航。

浙江海洋大学副校长谢永和在会上致辞。记者 管晓彤 摄

浙江海洋大学副校长谢永和出席会议。浙江海洋大学教务处、学生处、各开展师范教育的学院领导以及系所负责人参加会议。研讨会由浙江海洋大学教务处副处长王健鑫主持。

浙江海洋大学教务处副处长王健鑫主持会议。记者 管晓彤 摄

出席会议的还有舟山市教育局和下辖的定海、普陀、岱山、嵊泗四个区县的教育局组织人事部门负责人,南海实验初中、舟山第一初级中学、普陀第二中学、东港中学、舟山第一小学、舟山第二小学、舟山第三小学、檀枫小学、定海小学等中小学校负责人。

浙江海洋大学副校长谢永和在致辞中介绍了学校的办学历史、现有教师教育专业情况以及师范生培养等方面的基本情况。他表示,近年来,在舟山市教育行政部门统筹协调和各中小学校的大力支持下,浙江海洋大学师范教育工作取得明显进步,希望参与到舟山市教师发展学校项目建设中来的的教育专家和负责人能够对浙江海洋大学的师范教育多提宝贵意见,共同为提高师范类人才培养质量建言献策。

“教师发展学校作为浙江省加强教师队伍建设的一项创新性举措,对于解决基础教育资源的薄弱环节具有重要意义。”舟山市教育局组织人事处处长张朝阳在发言中指出,教师队伍建设工作是一项基础性工作。希望各参与单位能够提高认识,提升内涵,加强协作,着力推进对学校教师建设的发展。要转变观念,提高认识,加强协作,努力推进,对照浙江省教师发展学校建设标准和浙江省教师发展学校等级评估细则的要求,积极加强对接合作,发挥教师发展学校的工作实效,助力舟山基础教育事业发展。

舟山市教育局组织人事处副处长屠永岚在会上发言。记者 管晓彤 摄

会上,浙江海洋大学人文学院、教师教育学院党委书记宋秋前详细介绍了浙江海洋大学“面向舟山市基础教育教学改革项目”的开展情况。参会的各中小学负责人对于开展2018年浙江省教师发展学校等级评估工作涉及到的评估对象、评估安排、网络调查、网络评估、现场评估等环节涉及到的问题进行研究讨论和深入交流。

浙江海洋大学人文学院、教师教育学院党委书记宋秋前在会上发言。记者 管晓彤 摄‍

浙江海洋大学教务处副处长王健鑫表示,教师发展学校对于促进高等教育和基础教育的连接具有重要示范意义。浙江海洋大学师范类教育的发展特别是教育硕士点顺利获批,为师范类人才培养提供了有力支撑和便利条件。浙江海洋大学根据教师发展学校的现实需求,对于涉及到师范教育的资源进行整合,实现海洋生物博物馆、海洋科考船、海洋文化教学平台和“海洋科普知识夏令营等”优质教学资源的共享共用,取得了显著成效。浙江海洋大学将全力配合各中小学,努力为舟山教育发展学校做好各项保障工作,并在资金保障、培训方案、办公场所、课题申请和图书馆及教学网络数据资源开放共享等方面为舟山教师发展学校提供更多的帮助。

2018年舟山市教师发展学校建设与发展研讨会参会人员合影留念。记者 管晓彤 摄‍

据了解,教师发展学校(TDS)是由教育行政部门、高校和中小学(含中职学校、特殊教育学校、幼儿园)是在中小学校建制内,由高等学校和中小学校合作建立的旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体,既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,更是高校与中小学合作开展基础教育科学研究、促进中小学教育教学改革和教师专业发展在重要阵地。

为了深入推进高校教育和中小学基础教育的协同共建、联动发展,近年来,浙江海洋大学根据《浙江省教育厅关于深化教师教育改革的实施意见》《浙江省教师发展学校建设实施方案(试行)》等文件精神,充分发挥高校资源集聚的优势,全面加强同在舟中小学校的接洽合作,并出台了《浙江海洋大学关于进一步提高师范生培养质量的若干意见》,制定了《浙江海洋大学对接教师发展学校工作细则》,为舟山市教师发展学校的高质量发展提供了有力支撑。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022    联系电话:0580-8181600

浙江海洋大学校友办公室  版权所有