校友网

设为首页 | 加入收藏

 
 网站首页 | 海大概况 | 母校要闻 | 校友组织 | 校友动态 | 校友风采 | 情系母校 | 校友期刊 | 校友查询系统 | 校友服务 
当前位置: 网站首页>>母校要闻>>正文
喜讯!我校浙江舟山群岛新区研究中心获批浙江省新型高校智库
2018-10-10 10:41   审核人:

为深入贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》《中国特色新型高校智库建设推进计划》等文件精神,加强浙江省高校智库的品牌建设,提升浙江省高校智库影响力,根据《浙江省教育事业发展“十三五”规划》《浙江省高等教育“十三五”发展规划》,浙江省教育厅于2018年初正式启动浙江省新型高校智库申报认定工作。

2018年初,浙江省教育厅启动浙江省新型高校智库申报认定工作

 

近日,经过高校申报、专家认定、结果公示等多项环节的评估和遴选,2018年浙江省新型高校智库认定工作已经全部结束。根据浙江省教育厅的公示名单,全省共有11所高校的13家智库入选,浙江海洋大学浙江舟山群岛新区研究中心(CZZC)成功入选,正式成为浙江省新型高校智库的一员。

2018年度浙江省新型高校智库认定结果公示

 

“最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑,越这么考虑,舟山的地位越不可限量。”成立于2012年6月的浙江舟山群岛新区研究中心始终坚持立足于国家海洋战略,始终坚持为浙江舟山群岛新区的发展“鼓与呼”,确定了“与政策层面研究略有不同,注重理论、战略、长远性,但不脱离现实和工作的研究宗旨”,从一个更加宏大的视野来重新审视舟山的发展。

浙江舟山群岛新区研究中心官网

 

浙江舟山群岛新区研究中心致力打造成为浙江舟山群岛新区建设和发展的研究平台、学术交流平台和浙江海洋大学人文社会科学综合研究平台。同时,借助浙江海洋大学多年来在海洋人文社科领域的积淀优势,将国家战略维度的思考同舟山群岛新区建设发展中的现实问题实现有机结合,深度参与到浙江舟山群岛新区规划建设的全过程中,为浙江海洋经济发展示范区和浙江舟山群岛新区的战略发展提供决策参考咨询。

浙江舟山群岛新区研究中心自成立以来,先后主办了“国家海洋战略下的长三角区域合作与舟山群岛新区发展战略”、“21世纪海上丝绸之路”与舟山群岛新区、“习近平海洋思想学术研讨会”、国家级新区论坛、东海海洋社会学论坛等高端学术会议,引起社会各界的广泛关注。该中心成立以来受到了浙江省和舟山市领导的关注、肯定和支持,省市领导多次对《舟山群岛新区研究内参》和《舟山群岛新区研究报告》作出批示。该中心主办的“中国新区智力网”是从智库角度观察浙江舟山群岛新区发展的一个重要窗口,同时也是国家级新区资料的一个重要展示平台。

 

据了解,浙江省教育厅对入选浙江省新型智库平台的单位作出了明确要求,对每年对智库建设成效进行绩效评估。要求各入选智库要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个全面”战略布局为统领,坚持新发展理念,以问题与需求为导向,以改革创新为动力,以多学科融合为手段,充分发挥高校学科齐全、人才密集、基础研究力量雄厚、对外交流广泛的特色优势,主动对接国家战略,服务国家和区域经济高质量发展,服务浙江“两个高水平”建设,服务浙江教育现代化建设和高校强省建设,为进一步提升我省高校在咨政建言、理论创新、人才培养、舆论引导、社会服务、公共外交等方面的引领和支撑作用提供智力支持。

根据《浙江省教育事业发展“十三五”规划》部署,浙江省自2016年启动了高校新型智库建设工程,计划到2020年,将在全省高校建设30个左右新型高校智库,形成定位明晰、特色鲜明、布局合理、彰显浙江特色的省内高校系统新型智库体系。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022    联系电话:0580-8181600

浙江海洋大学校友办公室  版权所有