校友网
 网站首页 | 海大概况 | 母校要闻 | 校友组织 | 校友动态 | 校友风采 | 情系母校 | 校友期刊 | 校友查询系统 | 校友服务 
当前位置: 网站首页>>校友风采>>正文
校友在戛纳:原来红毯离海大那么近
2017-05-26 14:00  

全球瞩目的第70届戛纳电影节正在法国举行,不少华语电影和电影人参与戛纳电影市场,寻求国际合作与发行。

值得骄傲的是,此次戛纳电影节,我们的一位校友受邀参加!另一位校友参与担任副导演的电影《路过未来》成为唯一入选的中文影片。

 

 

吴琴:浙江温州人,80后女导演,2007年,吴琴从浙江海洋大学的前身浙江海洋学院毕业后,到北京电影学院攻读制作专业。

她从小热爱电影后来学习电影深受各国电影的影响,毕业后一直从事电影剧本创作,并在上海创建了“吴琴导演工作室”。是继李玉、徐静蕾等大陆几位女导演后最具潜力的80后新锐导演。电影作品《从哪来,到哪去》获得第12届意大利伊斯其亚电影节最佳摄影奖,并做为电影节闭幕影片获得意大利观众的热烈掌声。

“我受欧盟影展主办方的邀请出席本届戛纳电影节,全程参加电影节市场单元——系列创作专题讨论会,希望可以找到优秀的制片团队合作下一部电影。”吴琴说,当地时间5月17日上午戛纳电影节开幕,她就参加了创作专题讨论会,与100多个制片人开会。

“这感觉真酸爽,和他们聊了两个多小时,主持活动的是一位老制片人。我在现场也发了言,我说‘在中国是导演制,很多时候导演做着制片人的工作,有时候导演就意味着制片人。我完成了4部电影,现在再也不想做制片人的工作了,现在我来这里想找到优秀的专业制片人团队合作,在接下来的作品里把更多精力放在电影创作上’。100多位制片人给了我热烈的掌声。我想西方电影制片人是认同导演和制片工作分离的”。

2014年,吴琴执导的影片《从哪来,到哪去》,讲述了一个老人和儿童意外互换灵魂之后,共同踏上寻亲之旅,一路经历欢笑与泪水,最终蜕变成长的温馨故事。电影场景中贯穿着永嘉楠溪江的美景,主题曲乐清民歌《对鸟》由音乐才子霍尊改编,并用乐清方言演唱,以耳目一新的旋律在电影中呈现。

在第12届意大利伊斯其亚国际电影节上,该片获得最佳摄影奖。这是本届电影节唯一一部入围并获奖的中国电影,也是电影节举办12年来唯一一部放映了两次的电影。吴琴说:“我们中国的传统文化感动了意大利电影人。这个奖不仅是给我们这个团队,也是颁给温州的。”

 

 

侯兴雷:浙江温州人,浙江海洋大学03级数理与信息学院学生。

创办汉唐文化传媒,曾担任舟山首档情侣旅行真人秀节目《阿拉哪活去》总导演。此次参与担任副导演的电影《路过未来》,成为戛纳电影节中唯一入选的中文影片。

电影《路过未来》成功入围嘎纳电影节“一种关注”单元,影片讲述深圳打工二代的生活现状故事,首映反响强烈。导演李睿珺作为中国青年导演的领军人物又一次在欧洲电影节获得荣誉。

侯兴雷说:我有幸能作为副导演参与整个剧组从筹备到勘景到拍摄的全过程,获益良多。这个机缘来自于海大学习期间就参与学校很多短片拍摄打下的基础;也来自于15年李导来舟山的一次拍摄,我以志愿者身份在拍摄休息时跟导演自荐做助理;虽然他被吓了一跳,但我也因为10天的相处获得了导演第二年拍摄的工作邀请。

16年6月,我们开始在深圳、甘肃两地勘景。一个多月,100多个场景反复确认。为了其中一个能看到世界之窗的屋顶,两天爬了将近50栋楼。没有电梯,还得偷偷地装成租客猫进去,被逮住后就举着相机说自己是摄影家协会的(罪过)。也为了找一个靠近地铁的房子,碰到退休的黑道大哥,边和我们喝茶聊天,边满手带血地处理楼下小弟的纠纷。‍‍

之后长达两个多余的拍摄更是解除了以前电视里的疑惑。因为剧组里真的是经常持续两三点睡,早上五点就起来开工赶时间,连轴转。不断地出各种小状况,也不断靠着各个部门的协调配合一点点推进影片拍摄。有幸和导演住一屋,每天可以提无数的问题,可以在第一视觉了解故事情感的推进,也因为拍摄认识了很多靠谱并且努力的工作人员。发现大家除了专业,就是专注。很多时候花费无数的力量只为了荧幕里甚至会被忽略的一点点细节。

未来不知道会不会走上这条路,但努力争取每个机会,尽力做好每个工作是我现在可以把握的。希望我的分享能给学弟学妹们一点收获。舞台很大,谁都有机会。海大棒棒的。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022    联系电话:0580-8181600

浙江海洋大学校友办公室  版权所有