校友网
 网站首页 | 海大概况 | 母校要闻 | 校友组织 | 校友动态 | 校友风采 | 情系母校 | 校友期刊 | 校友查询系统 | 校友服务 
当前位置: 网站首页>>校友风采>>正文
陈再清:小水表里做文章,一身正气立根本
2019-09-29 22:00  

人物简介

  陈再清,浙江慈溪人,原浙江水产学院1989级机械设计及制造专业学生。现任慈溪市宝顺电器实业有限公司总经理,宁波安信仪表科技有限公司总经理。
  人物印象:随和好客,风趣幽默。

  人物观点:成功从来都不是一蹴而就的。
 
  虽然已经是年薪百万的成功企业家,但是他却非常低调。蓝色短袖、牛仔长裤,陈再清浑身上下都透露出一份平易近人的亲和。走进他的办公大楼,整洁的办公室里简单而又不失温馨,让人感受到他对生活的热爱。言谈举止,举手投足之间,却又透露出一份强大的坚定果敢和浩然正气

 

 


 

小水表里有“大情怀”

  陈再清选择进入“水表”行业并不算偶然。八十年代,浙江就是五金、机械制造个体户的培育发源地,他的父母当初就是做水表配件的生意,因受制于资金和市场,生产方式多少还有点“家庭作坊”的形式,无论从规模还是管理上来说,都与现代化的水表企业相距甚远。1993年,从浙江水产学院毕业的陈再清,首先进入宁波慈溪一家供销公司,开始从事家电销售工作,通过五年时间工作的经验积累,一步一个脚印,他做到了当时所在企业的部门经理。在这里他说虽算不上获得人生的第一桶金,但在工作中得到了锻炼,提升了工作和社交能力,这是在学校里所没有学到的。2001年,伴随着国家经济的发展,国家对工业产品的需求量大大增加,工业用地也得到了政策的大力支持。2003年,经过两年的筹备,慈溪市宝顺电器实业有限公司正式成立,当初考虑慈溪生产的小家电在全国比较有知名度,他有向这个行业发展的计划,毕竟自己做过家电销售。办企业购置厂房用地及建设需要大量的资金,当时也面临着这个压力。关键时刻,他抵押了自己的房产,加上好朋友的帮助,才有幸度过难关。“一定要把有限的资金用在最紧要的地方。”经历过融资困境,陈再清对于资金使用的问题有着非常深刻的体悟。企业成立后,对于生产哪类产品为主成为当时着重需要考虑的事情。由于那几年国内房地产发展形势一片大好,而每家每户都是需要安装水表的,因此水表发展的整体市场效益非常可观。陈再清抓住了这次难得的机遇,利用父母原来就在水表行业里面的优势,借助外部大好形势,迅速扩大生产规模,积极拓展市场资源,企业获得了快速的发展,也在水表市场上立足了脚跟。厂房面积是一个企业发展的象征。陈再清的企业厂房面积从最开始的两百平米扩展到今天的一万多平米,企业的发展有目共睹。创业路途维艰,任何成功都不是一蹴而就的,自己的成功其实靠的还是长期的积累。水表行业的产品具有很强的特点,产品的更新周期很漫长,甚至一个水表用个五年十年很常见,在这样的情况下,如何突出自己的产品特性,打出自己企业的品牌呢?陈再清的答案是重视同客户的密切沟通,及时提供问题的合理解决方案,在市场中积累起良好信誉,把客户当做自己的良师益友,做到利益共享、共赢。

 

小水表里有“大数据”

  每个发展成熟的企业或许都会遭遇发展瓶颈,水表行业也是如此。在互联网信息技术和人工智能的发展背景下,水表行业的发展前景也让人难以预测。

  企业要有突破,必须要立足长远,下大力气解决制约水表产业发展的因素,并且要深化“互联网思维”,充分挖掘水表里面的产生的“大数据”,并用来作为指导产品生产和市场销售的重要决策依据。

俗话说隔行如隔山,想要促进水表产业的转型升级,单凭自己企业单打独斗不行,必须要借助一定的外部力量。经过调研,陈再清决定同杭州的一家互联网科技公司合作,对公司的产品进行全面升级。现在水表行业的更新主要瞄准智能化管理领域,以前水表出问题,往往都是已经爆裂了才会发现。而现在通过对水表情况的全方位动态监测和数据回溯分析,就能识别、发现和上报各种隐患问题,从而提前加以解决。同时,通过先进的科技手段和数据管理模式,还节省了日常维护的大量人力物力财力成本,可谓一举多得。

 

小水表里有“大市场”

  小小的水表,看似很不起眼,但是伴随着中国经济特别是城镇化的快速推进,背后却拥有巨大的消费红利和市场潜力。水表行业其实是一个较为分散的行业,在全国各地分布着600多家厂商,多数厂商以生产机械水表为主。智能水表尽管发展多年,但之前几年一直受制于技术稳定性的困扰,无法实现大规模的量产,直到近年来,主要厂商在技术稳定性上实现突破,智能水表行业开始快速成长。随着国民经济稳步增长,城镇化推行持续加速,智慧城市理念和实践不断发展。人们对水资源稀缺性认识逐步提高,控制用水已经成为国家制定相关行业政策的目标之一,而要达到这个目标,需要相关计量仪表具备数据分析、远程操作、远程计量的功能。这加速了下游行业对智能水表的需求,为智能水表及其系统的生产带来了持续的市场需求和良好的发展机遇, 智能水表行业进入了高速发展的历史最佳时机。为了适应新的市场需求,于2016年成立宁波安信仪表科技有限公司,积极布局智能水表产业,针对用户使用过程中的 “痛点”进行技术联合攻关,从而进一步巩固了企业在水表行业市场的领先地位,并通过互联网的力量让企业能够拥抱更加广阔的市场。

小水表里有“大格局”

  百年企业,诚信为本。自19世纪英国发明第一台水表至今,水表产业已有一百多年发展历史。水表产品也从全机械结构形式发展到如今的由机械水表、 智能水表等组成的门类齐全、功能多样的水表产品。目前全球水表每年产量超过上亿台,中国为全球最大的水表制造国。智能水表开始广泛地应用于居民生活和工业生产之中。而在未来,随着相关政策的逐步落实、资源节约及建设智慧城市的迫切需求,智能水表将逐步取代机械水表,最终完成彻底更换。在陈再清看来,企业的发展最重要的其实并不完全是一时的利益,对于一个立志长远发展的市场主体来说,企业的品牌和信誉更加重要,而企业家是企业的代表和象征,只有企业家自己首先成为一个浩然正气的人,才有可能带动企业文化的发展方向。正是他身上的这种正气,深深感染了身边的人。曾经与公司合作过的一个经销商没有在规定时间内结算货款,后来手机也打不通,彻底“失联了”。后来才知道,这个经销商将公司提供的水表,低价转卖给了隔壁的商铺,并携款而逃。公司虽损失了钱财,却因祸得福。隔壁商铺老板通过销售水表,了解了公司,并愿意和公司进一步合作,成为了企业新的经销商。 良好口碑,为他带来了极好的人缘,也为企业的发展带来了更多的合作机会。在他看来,一个人性格内向或是外向,对于一个人是否能成为企业家并不是决定性的因素,外向的人也许善于交际和沟通,但内向的人对于事情可能会想得更加通透。内向与外向的人性格可以互补,真诚待人的质朴反而有时候更加容易打动别人。这样的人员结构对于企业未来整体发展来说也是极其有利的。时势造英雄。在采访的最后,陈再清表示,自己的创业成功主要是得益于赶上了一个伟大的改革开放时代,那是一个属于有梦想的人创业的黄金年代。小水表里做文章, 一身正气立根本。其实,也正是千千万万个像陈再清这样的立足坚持实业报国的企业家,才挺起了中国伟大复兴的精神脊梁,成为时代发展的中流砥柱。

 

 

校友寄语

  身为慈溪校友,陈再清表达了对母校发展的衷心祝愿:从浙江水产学院到浙江海洋学院再到如今的浙江海洋大学,母校的发展,其实也与企业发展有相同之处,都是一个厚积薄发的积淀过程。“海纳百川,自强不息”,正如校训所示,海大想要更广阔的发展空间,就需要源源不断地融入优秀的人才和团队。校友会是一个资源宝地,凝聚校友力量,提供校友机遇,他会以认真、积极的态度做好校友会工作,带领海大青年,一起合作,实现共赢。

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022    联系电话:0580-8181600

浙江海洋大学校友办公室  版权所有