校友网
 网站首页 | 海大概况 | 母校要闻 | 校友组织 | 校友动态 | 校友风采 | 情系母校 | 校友期刊 | 校友查询系统 | 校友服务 
当前位置: 网站首页>>校友风采>>正文
校友人物||方懂平:不忘初心,在科研的路上稳扎稳打
2019-10-29 09:23  

人物名片:方懂平,浙江嘉兴人,浙江海洋学院2005级机械设计及自动化专业学生。曾任舟山市机械设计研究所科研主管,2012年1月创立舟山巨洋技术开发有限公司,任总经理。现同时兼任航天科工舟山涉海技术研究所副所长、定海海洋科创园区党支部委员、北京科亿舟山分所所长、舟山科技大市场副总、海大技术研究院成员等多种科研头衔。曾获国家知识产权局出版社颁发的发明人年鉴荣誉证书,获得国家级大奖3项,浙江省和舟山市多项技术大奖,近三年来授权国家发明专利6项,授权软件著作权2项,授权实用新型专利39项。

人物印象:随和亲切,沉稳谦和

人物观点:前方的路是迷惘的,但脚下的路却是真实的,只有一步一个脚印,把路踩在脚下朝前走,总不会让你失望的。

从高中时期的小发明小创造,到如今成立舟山市首个工业3D制造中心;从大学时期的科技部部长,到如今的国家级高新技术企业总经理。毕业后不到十年时间,方懂平将自己注册资金只有3万元的小公司,变成了一家年产值超过300万元的企业。从毕业后担任研究所科研主管,到主动辞职着手创业,这一路走来的点点滴滴,如人饮水,冷暖自知。

学生时代初露锋芒

他人眼中的天赋,归根结底,都是靠自己后天一点一滴累积、奋斗出来的。作为一名理科生,方懂平不善言辞,却把自己全部的热爱都倾注于自己的小发明、小创造上。在高中时期,他的小发明就进入市级比赛,并一路向着自己的目标前进。进入大学后,方懂平担任学生会科技部部长,参加比赛、研发产品、举办科技展览成了家常便饭,获得的省级、国家级科研奖项更是不计其数。在这一过程中,方懂平不仅锻炼了自己的组织协调能力,更是提升了自己的专业素养,而他也成了浙江海洋大学(原浙江海洋学院)里小有名气的“科研专家”。“老师当时单独给了我一间实验室”,因为经常帮老师做科研、和同学参加科创比赛,方懂平受到老师的“特别关照”,从此后他也常常泡在实验室里通宵达旦,为了攻克每一个小难题而绞尽脑汁、废寝忘食。方懂平的大学生涯一直与技术和科研相伴。“实验失败,很正常的”,谈到自己在大学做实验时遇到的各种挫折,他只一语带过。下到水里测试设备,在山上进行产品的模拟操作,仪器设备的运转没有达到预期,技术故障频频发生,他和同学们一次又一次地跑到事故点进行设备的重新检测,实验的屡次失败与中断……这些在方懂平眼里,是自己大学生活中再普通不过的一部分,早已司空见惯不足为奇。但恰恰是在大学四年生活里经过了这样技术技巧上的打磨,心理素质上的锻炼,为方懂平在之后的科研道路上打下了坚实基础。“学好专业课,不要荒废自己的大学四年”。回首过去,他认为自己的成功与在大学里对专业知识的扎实学习是密不可分的;再加上自己在大三、大四期间的不间断实习,方懂平从中积累了大量的“实战经验”。从理论到实践,从自己的小爱好,到发展成为自己为之一生的奋斗方向,在不知不觉中,方懂平将自己的创新创造潜力发挥到极致。

舍弃“铁饭碗”着手创业

拥有授权国家专利50多项,授权发明9项,曾荣获2015年度舟山市十大科技青年、2015中国工商联八大商业科技领军人才、2015年全国黑马大赛第二名、2016年定海十大杰出青年、中国商业科技创新人物、第六届舟山市青年科技奖等奖项,参与主持省市级重大专项6项,其创业历程、多项发明专利和科技成果受到央视、浙江电视台、上海电视台、浙江在线、舟山日报等媒体的数次报道……自主创业七年间,方懂平及其团队取得了一项又一项傲人的成绩,但创业其实并不是方懂平最初走的路。大学毕业后,方懂平被舟山机械设计研究所“纳入麾下”,不到半年就晋升为科研主管,这在国企里十分罕见。但随着国家政策的支持力度越来越大,创业环境也日益成熟,伴随着舟山群岛新区对知识产权与技术开发的重视,仅仅两年以后,方懂平便毅然决然的辞掉研究所里的工作,开始了自己的创业之路。

“舟山成为新区以后企业的发展包括整个岛的发展必然要走企业技术支撑的路,类似知识产权这方面必须跟上。而这一领域没什么人在做,商机无限。”2012年,方懂平和其团队注册成立了“舟山巨洋技术开发有限公司”,填补了舟山企业知识产权经纪的空白。作为舟山第一家做技术服务类的企业,如何成功面向市场推广自己的服务显得困难重重。但伴随着企业高质量的产品研发与高水准的技术服务,公司逐步打出了名声,并在短短四年时间内将年产值提升至200万元。走进公司的研发中心,“舟山市科技军民融合平台工业”、“4.0智能创客工厂”等字眼映入眼帘。环顾四周,随处可见用3D打印机打印出来的陶瓷样品、工艺品、模型设备。作为舟山首个也是唯一的工业3D制造中心,省内许多企业、部队、科研院所都慕名前来。“巨洋”也得到了国家颁发的“高新技术企业”这一含金量极高的证书。

“最开始是做无人机、无人船、智能救生设备、水质监测设备,以及其他一些技术服务,现在技术开发逐步细分下去,服务领域变宽,虽然每次的产品生产数量不大,但是效益丰厚”,最近几年,巨洋开始和航天科工以及部队军方合作,同中国航天科工310所合作成立了舟山市新兴航天涉海技术研究所、也使公司成为了中国航天科工集团知识产权中心、以及浙江省唯一一家国防知识产权点。今年下半年,“巨洋”科创板成功上市,凭借公司优质的产品研发与技术服务,仅仅筹备半年时间,公司便转型成为了上市公司,这也为“巨洋”今后的融资与发展打下良好基础。虽然公司的核心骨干成员不止方懂平一人,但习惯了身体力行的他,总是承载了一定的压力。作为面向技术开发与服务的“私人订制”企业,团队有时也会面临难以克服的问题,面对这些难以攻克的关卡,团队一行人常常要耗费十天半个月的时间去搜索枯肠、苦思冥想地研究。但如果实在想不出来解决方案该怎么办?“出去溜达一下就好了”。在方懂平看来,只要愿意花时间、肯下功夫,没有什么解决不了的难题。

搭建平台服务社会

科技发展不仅需要创新素养,还需要营造培养创新型人才的氛围。为了给更多像自己一样怀揣创业梦想的年轻人提供平台,2017年,方懂平组建了舟山第一家拥有大型硬件设备的创客服务平台。如果一个大学生有好的想法,创客工厂会免费帮忙制定样品,把这个大学生的想法变成现实。对于缺少启动资金的科创人员,创客工厂也会在前期进行技术支持,让创意成形。同时,作为舟山实习的示范单位,每年都会有许多大学生前往“巨洋”公司进行实习、研究。2018年11月,公司被浙江海洋大学授予“大学生就业创业实习基地”的牌子。不仅仅是大学生,公司的服务同样面向对科技感兴趣的中小学生,每逢周末与节假日,公司都会迎来不少前来做课题活动的小朋友。毕竟,“回馈社会”也是公司一直以来秉持的理念之一。除此以外,公司也与残联合作,为残疾人服务,帮助残疾人进行电商的培训,在这一过程中不仅解决了残疾人的就业问题,也增加了其家庭收入,“巨洋”更是舟山唯一一家省级残疾人创业孵化示范基地。方懂平深知奉献社会对人生价值的意义。

对于下一阶段公司的发展,方懂平表示:“暂时还没有想这么多,还是想脚踏实地把现下做好,一步一个脚印稳打稳扎,逐步将公司发展壮大。”以科技力量激发社会创新力和服务当地经济,在科技创新的路上,方懂平渐行渐远。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号   邮编:316022    联系电话:0580-8181600

浙江海洋大学校友办公室  版权所有